23 октября 2023 г.
Конспект портретного мини-онлайна

Лицо привлекает внимание, поэтому портрет всегда интересно рисовать. Но мешает огромная ответственность — хочется нарисовать и похоже, и красиво. Делать это с удовольствием и свободно помогут упражнения, которые отвлекают от страхов и раскрывают отдельные стороны темы — такие мы и выполняли на онлайне. О них ниже.
Знак
Портрет — это не только лицо. Это голова с шеей, а может быть с плечами и руками. Чтобы портрет получился похожим, необходимо попасть в цельную форму головы, а не только в лицо. И самая распространенная ошибка здесь — очень внимательно рисовать лицо и почти что пропускать все остальное. Так получаются рисунки с увеличенными лицами и отсутствующими затылками шеями.
На курсе чтобы отвлечься от лица и переключиться на целое, мы резали портреты из черной бумаги. Отсекали ножом лишнее от прямоугольника нужных пропорций. То есть сначала нужно найти прямоугольник, который похож на этого человека, а потом несколькими вырезами и деталями внутри силуэта, сделать из него портрет. Чем проще, тем лучше.




Линия
От черной бумаги и ножа перешли к линеру. Нужно было рисовать только линией, очень подробно и без исправлений. Это приучает внимательно смотреть на натуру и на рисунок, прежде чем проводить линию. И все-таки ошибки неизбежны, поэтому такое рисование приучает видеть ошибки, но не бросаться их исправлять или забрасывать рисунок, а продолжать, доводить рисунок до конца и смотреть, что же в итоге вышло.
Распространенная привычка среди рисовальщиков, особенно начинающих, проводить много линий по одному месту и исправлять ошибки, еще до того, как понял в чем она и как ее исправить. Если какое-то время порисовать без возможности исправить, можно научиться исправлять намеренно. Увидел, что линия промазала, понял, где она должна быть на самом деле, поправил.
Другой аспект этого упражнения — возможности линии. Во-первых, линия может быть разной: разный нажим, толщина, характер. Она может быть точками, запятыми, засечками или пунктиром. Во-вторых, линия может рисовать объем, и когда мы используем весь арсенал линии, объем получается убедительнее.






Пятно
Следующее упражнение ближе к первому, — но если в первом мы работали больше с силуэтом и деталью, то тут фокус на светотени. Как она рисует форму и как от точного попадание в большие пятна света и тени портрет получается похожим.
Чтобы светотень была нагляднее, лучше поставить контрастный свет или посадить модель у окна, — так появятся большие тени и ясный светораздел. Так как детали очень много значат для нас, мы часто упускаем из вида большие контрасты и вместо них разглядываем и показываем мелкие. Например, часто пропускают тень в глазнице, но показывают, что белок белый — а тень глазницы важнее, она показывает форму.
Избежать таких ошибок поможет большая кисть и акварель или тушь. Нужно рисовать сразу пятном, без предварительного рисунка. И сразу заливать большую тень, не обращая внимание на детали. Так получается тон, в которые потом прекрасно «сядятся» все детали.






Нелепый головной убор
Завершающее упражнение, для которого мы встречались в «Зуме». Ко встрече надо было подготовить какой-то странный головной убор: коробку, наволочку, что-то из листа ватмана. Задача этого убора изменить силуэт головы, сделать его новым и неожиданным.
Мы рисовали друг друга по очереди, каждый позировал в своей шляпе 5-10 минут.
Я посоветовал всем начать с аппликации с дорисовкой, а потом переключиться на любую другую технику, если захочется. Аппликация тут нужна, чтобы начать с какого-то значка, а не с лица. Лицо лучше рисовать в последнюю очередь, потому что интерес не в нем, а в сложной конструкции, которая получилась из головы и того, что на нее надето.
Нет задачи нарисовать «правильно» или «похоже», — это уж как повезет. Задача — проявить то интересное или смешное, что получилось. Увидеть шутку в взаимоотношениях головы и шапки.
Практическая цель — научиться рисовать голову как целое, а не как лицо плюс что-то неинтересное. Головной убор выполняет роль большой и интересной прически или черепа, которые мы обычно не замечаем.
После созвона нужно было сделать еще и автопортрет в странной шапке на формате А2 или А3.





Ред. Инна Никитина, Арина Крук