4 марта 2024 г.
Как выстроить композиционные связи в листе

Изображение — это встреча реальности с абстракцией.
Все соотношения, которые мы привыкли видеть в реальности, в рисунке выстраиваются заново. Чтобы это рукотворное пространство «не распадалось», нужно соединить все элементы между собой, опираясь на законы восприятия.
Давайте посмотрим, какие связи выстроить в листе, чтобы композиция получилась цельной.
Пространство листа
Любую линию, пятно или изменение тона мы воспринимаем как рельеф. Пространство листа можно сравнить с пещерой: глубина посередине и стены по сторонам. То, что находится в центре листа, кажется нам пространственным. А всё, что приходится на края формата — плоскостным.
Поэтому объемные, контрастные или близко расположенные к краю элементы останавливают взгляд и не дают ему продвигаться в глубину.

Передний план и глубина
Низ листа — это вход в изображение. Поэтому так важно его продумать: усилить то, что помогает этому движению, и убрать то, что мешает.
В этой работе Лоренцо Маттотти направляет взгляд зрителя от первого плана к самой дальней точке с помощью диагоналей.

Форма и контрформа
Пространство и объекты в нем неотделимы друг от друга. Изображая объекты, мы одновременно изображаем пространство — поэтому важно продумать как они взаимодействуют друг с другом.
Контрформы — это пространственные паузы между объектами. Они так же важны в композиции, как и формы. Мы также продумываем их общую композицию, место в формате, качество очертаний. Смотрение через контрформы может добавляет точности и остроты в рисовании форм.


Статика и динамика
Важно решить, что в композиции главное: движение (то есть, динамика), или покой (то есть, статика).
Статичные композиции стремятся к равновесию. В них преобладают вертикаль и горизонталь. А из форм — квадрат и круг.
В динамичных больше диагоналей, треугольников — форм, в которых нарушается равновесие. Чем более неустойчивая композиция, тем больше в ней ощущается движение.


Ред. Инна Никитина, Даша Сорокина