Текстильная лаборатория участники

Екатерина Жукова

«Меня зовут Катя, я живу в Москве, но переехала туда не очень давно из Серпухова. В детстве я закончила художественную школу, но не пошла по пути профессиональной художницы. Еще с тех пор меня привлекает вышивка и текстиль, хотя активно этим заниматься я стала не так давно, с того времени, как присоединилась к Текстильной Лаборатории в Простой Школе».

Инстаграм Екатерины

«Карантин мы всей семьей проводим на даче. И поэтому все мои работы можно объединить названием «Дачные истории на карантине». В них отразились некоторые события этой весны, всё то, что меня восхищало, радовало или составляло мои будни: появление скворцов, первые цветы, мои близкие, наша собака, посещение почты в соседнем селе, домашние дела. 
 У меня получилось несколько вышивок и один коллаж. Я использовала для работы запасы лоскутов (которые хранились у меня очень давно, а теперь пригодились, чему я рада!), кусок серого льна и белую икеевскую простынь. Все вышивки сделаны нитками мулине. А в натюрморте я использовала ещё и фломастеры. 
 «Птичку» нарисовала и вырезала на картоне моя дочка Оля, потом мы вместе напечатали акрилом несколько оттисков на бумаге и на ткани, а я добавила вышивку. 
В основном каждая вышивка выполнена отдельно, но есть работа, где я разместила на одной ткани несколько вышивок, сделанных в разные дни. С неё я начинала хроники и последние работы выполнила тоже на ней. Здесь - светящееся окно нашего дома, наша спящая на диване собака, цветы герани, привезённой от мамы, ростки кабачков - всё это связано у меня с уютом. Ещё здесь я вышила одно из своих любимых стихотворений Бродского «Дни бегут надо мной, словно тучи над лесом...». Вместе с ним моё настроение в дни карантина передаётся лучше. Эта работа ещё не закончена: здесь ещё осталось место для вышивки. 
Работала я почти каждый день. И мне это очень нравилось: я всегда была занята, работа отвлекала меня от тревожных мыслей и очень увлекала. Сложно бывало, если что-то не получалось или я не знала, как можно продолжить работу. Сейчас у меня остались три недоделанные вышивки. Может быть, я ещё вернусь к ним. Мне очень нравится, что благодаря занятиям в Текстильной лаборатории я стала понемногу рисовать, чего не делала уже больше 20 лет, с тех пор, как училась в художественной школе. Онлайны мне очень нравятся, хотя оффлайнов не хватает. Благодаря онлайнам я всегда могу быть в курсе всех событий в Текстильной лаборатории, ведь теперь встречи можно посмотреть в записи. Это здорово, что Текстильная лаборатория продолжила работать на карантине!
Мне очень интересно слушать рассказы Лизы и Саши! Спасибо!
Очень интересно видеть работы других участниц, слушать обсуждения, знакомиться с работами неизвестных мне раньше художников. Общение в Текстильной лаборатории очень ценно для меня! 
Ещё очень приятно получать отзывы о своих работах. Это меня вдохновляет и делает увереннее».