Текстильная лаборатория участники

Анна Власова

Художник-график, работает разных графических техниках. 5 лет занимается рисованием с детьми от 5 до 15 лет. 2 года года вела уроки рисования в школе. В Простой школе 3 года ведет детскую группу.

Фейсбук детской группы
Инстаграм Ани

«Я смотрела вокруг, выбирала интересные объекты в своем быту и училась изображать их, нашивая рельефы из ткани и вышивая. Каждая новая работа естественным образом цеплялась за предыдущую, развивая нащупанную тему, или наоборот уходя чуть в сторону. Больше всего меня увлекало, как можно деформировать и вылепливать из трикотажа пятно, укрощать его стежками, совмещать тянущиеся и нетянущиеся ткани.
Я работала 2-4 дня в неделю урывками от быта и детей. То тут, то там, по полчаса-часу.

С самого начала ставила себе цель вести работу так, чтобы процесс помогал бытовой жизни, был отдыхом, а не поводом для расстройства из-за того, что получается мало или не так. Поэтому я ничего не переделывала и останавливала каждую работу, когда хотела, наблюдала чуть отстраненно за тем, как ведут себя материалы, как одна идея цепляется за другую и побуждает начать новую работу. Было спокойно и интересно.

Карантин определил мое место нахождения и во многом распорядок дня. Из этих параметров напрямую вышли вышивки, потому что я вышивала то, что видела вокруг. Материалы были совершенно подручные, я ничего специально не искала. Начала с того, что разрезала старое негодное платье, его тягучий черный трикотаж определил тему черных силуэтов, потом пошли в дело другие лоскуты, нитки, все из имеющегося.
В ходе работы наметились три серии, гербарий, натюрморт, интерьер. Кажется, что каждую можно продолжать, но есть ощущение, что с приходом лета и возможностью бывать на солнце, остаться в том же цвете и настроении не выйдет. Думаю, что продолжу шить, драпировать и тянуть трикотаж, буду активно использовать новый опыт работы с текстилем, но специально оставаться в русле этого проекта не буду.

Расскажу о том, что удивило в процессе. Оказалось, что с вышивкой легко работать прерывисто, тут три стежка сделал, там утюгом прогладил или новую тряпку на пяльца натянул — и дело идет. В любой другой технике продолжать рисовать и получать от этого удовольствие в условиях карантина и с младенцем на руках мне было бы труднее. Еще швейная техника позволила мне дальше привычного отходить от натуры, так, что кое-где и непонятно, это все еще с натуры или уже совсем по собственному желанию или желанию материала. Мне такая свобода очень понравилась. 

К сожалению я урывками присутствовала на встречах, но зато потом пересматривала записи. Как ни странно, это дало очень плотное ощущение поддержки оттого, что ты в группе. Встречи и разговоры в зуме заметно расширили мой мир на изоляции и обогатили. Например, совсем не занимаясь в лаборатории ткачеством, я изрядно им напиталась, очевидно, теперь на тканые вещи буду смотреть по новому и видеть в них больше».

Коллекция вышивок

Материалы: Лен, хлопок, трикотаж, нитки