Текстильная лаборатория участники

Кристина Пашкова

Куратор онлайна в Простой школе, ведущая набросков по пятницам, участница Текстильной лаборатории.
Инстаграм Кристины 

«Текстильные дневники, апрель-май 2020»

1.Гобелен «Дневник апрель-май»

Размер — 140х42см
Материалы: шнуры, шгуты, нити шерстяные и х/б, ткань, куски половой тряпки, веревка бельевая, зажимы для хлеба, осколок керамики, ленты для подарков.









Я ткала этот гобелен на протяжении двух месяцев карантина. Работала регулярно — раз в 1-2 дня. Каждая часть гобелена напрямую связана с моим настроением, с событиями, которые происходили вокруг и внутри меня. Новолуние, полицеские машины, патрулирующие улицы, страх окружающих, долгожданное лето, высокие облака и осколок вазы, которую я нечаянно разбила — в гобелен вплетено всё. Это интуитивное ткачество, множественные ответы на вопрос: «А как сейчас? А что сейчас?». Я не знала финального результата и это совершенно новый опыт работы с произведением.

Идея такого дневника понравилась настолько, что планирую продолжать и сделать серию из 12 месяцев. 



2. Книжка-дневник

Размер 16х20 см
Материалы — ткань, нитки

Бумажных скетчбуков у меня много, а вот тканевый пока один — этот. Вроде бы, всё то же самое — страницы, картинки, но ощущения от листания страниц абсолютно другие. Словами это не передать, это надо трогать — на ощупь книжка получилась мягкой и плотной. Ну, а остальное можно посмотреть в видео. Сюжеты — пейзажи леса, в котором я гуляла во время самоизоляции, кухонные натюрморты, один портрет, и пара-тройка хулиганских стишков.
















3. Серия коллажей «Виды из окна»

Размер каждого — 40х30 см. 

Жилые многоэтажки, лес и горизонт — вижу это каждый день из окна своей комнаты и не могу не начать осмысливать в своих работах. И именно текстиль мне помог лаконично выразить свое отношение к этим пейзажам — в графике или живописи этого бы не получилось. Обязательно продолжу работу в рамках этой серии, потому что каждый день с этих же точек природа генерирует абсолютно новые сочетания цветов и форм. 
Ни одна ткань не была куплена специально. Я поставила себе условие работать только со старой одеждой, чтобы её таким образом переработать и дать ей новую жизнь.

Отдельное спасибо участникам Текстильной лаборатории и ведущим — чувство коллектива и общего дела вдохновляет особенно.