2 июля, суббота
С 12 до 15
Преподаватель — Таня Борисова
Добавляем в свой рисовальный арсенал еще один инструмент — незакрашенный кусок листа. Заранее решаем, где сколько белого оставим, и объекты не чернотой материала, а как бы проявляем их из белой бумаги. В процессе наблюдаем, как внутри одной зарисовки получается очень разный по тону и цвету белый.
Обычно рисование воспринимается так: материал тоном рисует по белой бумаге. Закрашиваем, что хотим изобразить, — вот и нарисовали. А на самом деле мы рисуем белой бумагой: не закрашиваем объекты, а как бы проявляем их из неё.
На занятии учимся работать с этим белым: заранее решаем, где и сколько его оставим, и рисуем не цветом материала, а белой бумагой. В процессе наблюдаем, как внутри одного листа получается очень разный по тону и цвету белый.
Бонус такого восприятия — отвлечение от предметов и переход на более условный уровень. Если думать о черных пятнах, легко уйти в фигуративное рисование, начать срисовывать и получить в итоге лоскутное одеяло, а не цельную композицию. А когда мы думаем о белом, то как бы смотрим сквозь предметный мир, и главным становится весь лист в целом, а не каждое пятнышко по отдельности.
Для участия необходимо
– Опыт рисования с натуры и на пленэре, — пусть даже совсем небольшой
Что принести с собой
– Бумагу А3, — плотную, подходящую для мокрых материалов
– Гуашь или акварель
– Гуашевые белила
– Простой карандаш
– Ластик
– Подложку под бумагу
– Баночку для воды
– Бутылку с водой
– Влажные салфетки
– Палитру
– Стул или седушку