Местом нашего графического исследования было выбрано Замоскворечье. Оно похоже на остров между Москвой-рекой и Садовым кольцом, и эта топографическая обособленность ощущается в атмосфере района. Тут сохранилось большое количество исторических зданий и целых исторических кварталов, россыпь церквей и особняков, множество ценных для города культурных узлов — Третьяковка, Кадаши, Палаты Аверкия Кириллова, музей Островского и Марфо-Марьинская обитель. Но тут же по соседству мы видим современную пёструю Москву — Дом музыки, бизнес-центры, промзоны, вокзал, панельные многоэтажки, странные дворы.
У любого города есть первый слой восприятия, как фасад — что-то нарядное, понятное, однозначное. То, безусловно ценное, за чем приезжают туристы. А есть более глубокие слои, которые скрыты от посторонних глаз — секретные места города, неказистости, стыки разнородного, парадоксы, чудеса. Открытие этих слоёв заметно меняет восприятие города, делает его более сложным и личным, позволяет лучше понять и почувствовать. Открыть подобные места можно, только целенаправленно и спокойно изучая место — заходя в переулки, арки, открытые двери, общаясь с местными людьми. Главное — не ходить привычными маршрутами.
Начиная с 30-го августа, три дня подряд мы с группой встречались с утра, обсуждали планы и расходились по району, а вечером собирались в мастерской школы для просмотра сделанного и обмена находками. Изначально художники получили для поддержки несколько тем: старое и новое в развитии, секретные места, жители и гости, «
длинная выдержка», транспорт. Но при этом у всех была большая свобода для трактовки этих тем и выбора своих собственных.
Мы рисовали с утра до ночи архитектуру, людей, среду, движение и события, необычные места. Одним из таких мест стало заброшенное здание старой типографии Сытина, рядом с которым сейчас находится школа.
Каждый участник нашёл в Замоскворечье свою личную тему или несколько, подобрал к ней формат и технику исполнения.