Иллюстраторская резиденция в Замоскворечье
Обзор Дмитрия Горелышева
Организаторы ММКВЯ сделали на ярмарке так называемый «Город иллюстраторов» — большой стенд, полностью посвящённый иллюстрации во всех проявлениях. Там проходили лекции, выставки, просмотры портфолио, мастер-классы. Эта часть была сделана совместно с итальянскими коллегами — организаторами Болонской детской книжной ярмарки.

К нашей школе обратились с предложением сделать для «Города иллюстраторов» интенсивный рисовальный проект о Москве с выставкой в завершении. То есть, не показать уже готовое из архивов, а нарисовать вживую за короткий срок. Цель проекта по задумке организаторов — показать наш город как живое развивающееся место, насыщенное культурными событиями, где сама городская среда может стать основой для разного рода творчества, в том числе для иллюстрации.

Куратором проекта со стороны школы стал я, а с итальянской стороны — Алессандро «Мартоц» Марторелли, иллюстратор, комиксист, стрит-артист и преподаватель. Алессандро до этого уже бывал несколько в Москве с рисовальными курсами, в этот раз он тоже провёл мастер-класс у нас в школе.
Дмитрий Горелышев
Художественный руководитель Простой школы. Старший преподаватель кафедры академического рисунка МГХПА им. Строганова. Преподаватель Британской школы дизайна. Создатель и модератор виртуального Музея рисунка.

Инстаграм
Работы на Фейсбуке
Алессандро Марторелли
Итальянский карикатурист, иллюстратор и уличный художник. Автор комиксов для издательств Коконино Пресс (Италия), Акт Сюд(Франция) и Дарк Хорз (США). Выставляется в галереях по всему миру, включая Токио, Париж, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес и Москву. Преподает в Европейском институте Дизайна в Риме и и школе «Мимастер» в Милане.

Биханс
Инстаграм
Для резиденции я собрал группу из преподавателей и студентов школы, опытных и очень разных графиков:
Местом нашего графического исследования было выбрано Замоскворечье. Оно похоже на остров между Москвой-рекой и Садовым кольцом, и эта топографическая обособленность ощущается в атмосфере района. Тут сохранилось большое количество исторических зданий и целых исторических кварталов, россыпь церквей и особняков, множество ценных для города культурных узлов — Третьяковка, Кадаши, Палаты Аверкия Кириллова, музей Островского и Марфо-Марьинская обитель. Но тут же по соседству мы видим современную пёструю Москву — Дом музыки, бизнес-центры, промзоны, вокзал, панельные многоэтажки, странные дворы.

У любого города есть первый слой восприятия, как фасад — что-то нарядное, понятное, однозначное. То, безусловно ценное, за чем приезжают туристы. А есть более глубокие слои, которые скрыты от посторонних глаз — секретные места города, неказистости, стыки разнородного, парадоксы, чудеса. Открытие этих слоёв заметно меняет восприятие города, делает его более сложным и личным, позволяет лучше понять и почувствовать. Открыть подобные места можно, только целенаправленно и спокойно изучая место — заходя в переулки, арки, открытые двери, общаясь с местными людьми. Главное — не ходить привычными маршрутами.

Начиная с 30-го августа, три дня подряд мы с группой встречались с утра, обсуждали планы и расходились по району, а вечером собирались в мастерской школы для просмотра сделанного и обмена находками. Изначально художники получили для поддержки несколько тем: старое и новое в развитии, секретные места, жители и гости, «длинная выдержка», транспорт. Но при этом у всех была большая свобода для трактовки этих тем и выбора своих собственных.

Мы рисовали с утра до ночи архитектуру, людей, среду, движение и события, необычные места. Одним из таких мест стало заброшенное здание старой типографии Сытина, рядом с которым сейчас находится школа.

Каждый участник нашёл в Замоскворечье свою личную тему или несколько, подобрал к ней формат и технику исполнения.
Фото с интенсива
Интенсивная трёхдневная работа дала ощутимый результат — больше двухсот рисунков, из которых мы с Марторелли отобрали материал для выставки.

Простая школа стала рабочей базой для проекта, там группа встречалась, проводила просмотры, обсуждала находки и наблюдения за день, оформляла работы.
Фото с просмотра
Вот часть работ сделанных за эти три дня.
Выставка ММКВЯ
Итогом стала выставка порядка семидесяти работ на стенде «Город иллюстраторов» на ММКВЯ.

На ярмарке у Простой школы был свой стенд, где мы продавали принты и рассказывали о
себе.
Кроме этого, на ярмарке провели три лекции:
Благодарю за организацию и всестороннюю помощь Андрея Гельмизу, Касю Денисевич, Екатерину Зворыкину.

Фотографии Ирины Константиновой, Инны Никитиной и участников группы.

Видеосъёмка и монтаж — Инна Никитина, Леонид Токарев.
Мы в Инстаграме