Задача — нарисовать ряд фигур в сложных позах и ракурсах без натуры и каких-либо референсов.
Тема — смысловая и сюжетная оболочка для рисования фигуры по воображению, которое всегда даётся нам сложнее. Еще это повод подумать о том, что вообще такое «удобная» и «неудобная» поза, от чего зависит наше ощущение комфорта, когда мы смотрим на человека. Это либо очень напряжённая поза, либо поза, которую просто невозможно держать долго. Такое чувство и нужно было вызвать у зрителя, заставить его сопереживать изображённому герою. Критерием по-настоящему неудобной придуманной позы было желание зрителя распрямиться, глядя на рисунок.
Рисование по воображению — хорошая возможность проверить свои знания и навыки, разобраться с устройством фигуры: баланс тела, пропорции, вставки и суставы, пластика формы и рельефа. В рамках данного задания можно было сколько угодно сильно гипертрофировать ракурс, пропорции и форму, чтобы усилить впечатление.
Работали в четыре этапа.
1. Рисовали от десяти случайных абстрактных форм, в которые потом врисовывали позы
Когда натуры нет, случайные каракули становятся отправной точкой для размышлений о позе и ракурсе фигуры.
Все эти формы должны быть разнообразными, не нужно продумывать ничего заранее, чем случайнее, тем лучше
— рисуйте левой рукой или не глядя на лист. Можно даже кого-то попросить нарисовать для вас эти формы, так ещё интереснее. Контур лучше рисовать замкнутым.
2. Смотрели на получившиеся формы по одной — крутили по-разному, представляли, что в них можно разместить.
В дорисовке можно пойти от силуэта (на что он похож) и вставить в него фигуру почти «плашмя», без ракурса. Так может быть, но если добавить где-то внутрь контура неожиданную ракурсную форму (голову, голень, ступню), можно совсем по-другому увидеть позу и нарисовать что-то совсем неожиданное. Причём, эту деталь тоже можно нарисовать внутри каракули где попало, а потом придумывать как из этого выкручиваться.
Рекомендую пробовать несколько разных вариантов поз для одной и той же каракули. Вот пример — две совершенно разных фигуры на основе одно и того же пятна.