Вступительный курс
Гитарного ансамбля Европы
в Москве
10—14.07.19
4 дня и ночи с вечера среды по вечер воскресенья музыканты и немузыканты живут в отдельном доме и учатся с полным погружением под руководством опытных инструкторов. Официальный анонс — на сайте Г. А. Е. (клик!), а ниже — дисклеймер для русского читателя. Ведь Г. А. Е. в России впервые!
Кто ведет?
Гитарный ансамбль Европы (фотография справа) — один из проектов, возникших по всему миру после того, как Гитар-Крафт и Гитарный Круг прекратили существование. Роберт Фрипп сказал: «Дальше сами; мастерская закрыта, работа продолжается!». И вот мы теперь сами, а Роберт репостит анонсы курсов в фейсбуке (ру/eng).

Приезжающие инструкторы (см. список внизу страницы↓) были инструкторами в Гитар Крафте и Гитарном Кругу, некоторые имеют богатый опыт аж с 1985.

Принимающая сторона — Гитарный ансамбль Москвы (группа московских участников ГК/ГА, фотография справа) и Простая школа (вы сейчас как раз на её сайте).

Циркуляции — один пример применения техник, которым мы учимся на курсе. Каждый играет по одной ноте, мелодия как бы проходит сквозь членов ансамбля по кругу. Музыка свободно льется и живет в той мере, в какой мы слушаем себя и друг друга, «присутствуем здесь и сейчас» и готовы работать с другими. Состояние ансамбля и каждого участника немедленно и ясно слышно в звуке.

На видео Гит. ансамбль Москвы играет циркуляцию в Ля-мажоре
Что будет на курсе?
На курсе люди учатся работать самостоятельно и совместно с другими, а гитара — это инструмент обучения, который мгновенно и беспристрастно показывает нам, где мы находимся.

Инструкторы представляют новый стандартный строй, в котором не получится играть привычные гитаристам ходы и аккорды. В каком-то смысле все «начинают заново». Дальше представляются эффективные и рациональные приемы игры, принципы и техники выстраивания отношений с собой, инструментом и другими людьми.

Некоторые занятия идут без гитары. Например, техника Александера (разумное использование своего тела и себя) или так называемая «практика делания ничего». Другие практики, техники, хинты и лайфхаки даются по необходимости.

Из-за того, что курс проходит на полном пансионе и с поселением, плотность событий выходит очень высокой. Обычно, информации и опыта, полученных за 4 дня хватает на месяцы самостоятельной проработки.
Есть ли смысл ехать немузыканту?
На такие курсы приезжают и те для кого музыка — профессия или хобби, и те для кого (одолженная у друзей) гитара — это «способ приехать на курс».
Иногда их приводит любопытство от прочтения разных материалов, связанных с ГА, ГК и Робертом Фриппом (или даже Простой школой:–). «Окей, я прочитал афоризмы Гитар-Крафта, это всё звучит прекрасно, а в жизни-то оно как работает?». Иногда их трогает что-то на концертах одного из ансамблей нашего направления и они хотят узнать больше.

Тем не менее, на время курса мы все берем в руки гитары. Негитаристы могут считать это временным инструментом саморазвития, если это помогает им объяснить себе, что они делают :–)
Сколько стоит?
Мы обсуждаем деньги после принятия заявки. Сначала мы решаем, надо нам что-то или нет, а потом ищем решение, как сделать то, что нам надо.
Как записаться?
Чтобы записаться, пройдите на страницу официального анонса и отправьте письмо-заявку как там написано. Там же вы найдете адрес, по которому московский регистратор ответит на все ваши вопросы.
Роли
Директор — Эрнан Нуньес
Ассистенты — Мариан Хафенштайн и опытные участники Гитарного ансамбля
Техника Александера — Яцек Калета
Московские организаторы — Никита Никитин, Илья Путилин и Гитарный ансамбль Москвы
Регистраторы: Эрнан Нуньес (по всему миру) и Никита Никитин (в России)
Информ. поддержка: Простая школа, prostaya.ru
Made on
Tilda